注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城荷雨

落日幽娴月色明,彩蝶漫舞醉轻盈;飞琼妙曲清风颂,花苑葱茏妩媚惊。

 
 
 

日志

 
 

8元钱的钻戒  

2009-02-15 17:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文摘自山东商报) 

        出于职业习惯,林沂从不佩戴任何首饰,尤其是戒指、手镯之类。作为一名外科医生,她必须随时应对突如其来的外科手术。事实上,那些首饰对于她来说,是一个额外的负担,做手术的时候,她得花时间与精力去考虑如何稳妥地存放它们。

  离婚的时候,儿子才三岁,很多人劝林沂:“把孩子给男方吧,你还年轻,以后还可以找一个好人嫁了,孩子会成为你的拖累。”但她割舍不下,孩子是她在这世界上仅有的寄托,她需要他。

  就这样,母子俩相依为命,一晃就是十年的时间。她把儿子看成了唯一的依靠,寂寞凄寥的日子,他是她微笑的唯一理由。儿子各方面都显示出优秀的资质,让她颇感自豪和欣慰。

  市里组织的征文比赛中,儿子以他特有的笔触,博得专家的一片喝彩,最终获得一等奖,也赢得参加暑期夏令营的机会。她为儿子准备行装的时候,悄悄地给儿子的小口袋里塞了200元。儿子把钱交还给她:“妈妈,这次是免费的,吃住都安排好的,我啥都不用买!”她微笑地看着儿子,把钱放在儿子的手心里:“带上吧,假如遇到你喜欢的东西,你可以买啊!”儿子懂事地点点头。

  一个星期的时间对林沂是很漫长的,这是十年来儿子第一次离开她这么久。她每天都在查看厦门的天气预报,她多么盼望那一周,天天都是艳阳高照。儿子难得一个外出的机会,天气晴朗,他会玩得更痛快些。

  儿子终于回来了,阳光和海风使他的皮肤变得黝黑,他把一卷攥得温热的钞票递给了林沂,还剩192元,她一点也不惊讶,她了解儿子,他从来没有乱花过一分钱,这次可以支配这8块钱,林沂已经十分欣慰了。

  儿子让她闭上眼睛,等她睁开眼睛的时候,她的手指上多了一枚精巧的戒指,玲珑的戒指上的仿钻,毫不逊色于真的钻石。儿子说:“妈妈,你可一定要戴上啊,虽然只有8块钱,但是我给你买的啊!”林沂抚摩了儿子的头,一股暖流从心底荡漾,一直涌到鼻尖,她赶紧转身去准备晚餐,尽管这是幸福的冲动,但她却不愿意让儿子看见她溢出的眼泪。

  这是一枚精致的仿钻戒,但在她的心里,这就是一枚真心钻戒。

  一次做手术后,她忘记戴上那枚戒指了,吃饭的时候,细心的儿子居然发现了,急切地问林沂:“妈妈,你的戒指呢?戒指你一定要戴上啊。你经常上晚班,回来时家里又没有人去接你,要是在路上遇到坏人,你就把戒指给他,说是真的钻戒,他就不会伤害你了……”林沂听到这里,泪水再也抑制不住。离婚十年来,日子再辛酸,她都没有当着儿子的面落过一滴眼泪。而今,她却任意着这泪水放肆地流淌着,因为,这是她享受到的最大的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017