注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城荷雨

落日幽娴月色明,彩蝶漫舞醉轻盈;飞琼妙曲清风颂,花苑葱茏妩媚惊。

 
 
 

日志

 
 

你是我的天堂  

2009-02-15 18:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文摘自山东商报,供大家阅读)

        母亲来电话,说姐姐病了。我一听就急了,印象中姐姐是铁打一样的人,怎么会生病呢?母亲说:“你姐姐肝上长了个东西,恐怕不好,你想办法凑点儿钱吧。”

  妻在旁边说:“咱可刚买的房子,北京的房子这么贵,贷款不知何年何月能还清……”我打断她:“你别说了,就是砸锅卖铁我也得给姐姐治病。”

       姐姐虽只大我3岁,却从小处处迁就我。父母的偏心让我在父亲出车祸以后,理所当然地继续读书,而16岁的姐姐辍了学,去远方打工。

  姐姐一走就是4年,从没回过家,因为舍不得花来回的路费。母亲的身体越来越不好,父亲吃的药越来越贵,一家人的担子全压在这个16岁女孩子的身上。

  终于考取大学后,我第一次出远门,去把这个消息亲口告诉姐姐。几年未见的姐姐瘦得可怜,一米五的身高,不到40公斤。她紧紧地抱着我,脸贴在我胸上,我叫了一声“姐姐”就说不出话了。

  姐姐把我领到一个高级写字楼里,说那是她的公司。我说你才初中学历怎么会在这个公司?姐姐笑了笑说:“那是姐姐命好。”

  我把母亲烙的薄油饼给姐姐,她一边吃一边哭,因为她好多年没有看到父母了。

  当姐姐回宿舍为我取东西时,一个人走过来说:“你是她弟弟啊?你姐姐可不容易了,从前住在地下室,得了风湿。而且舍不得花一分钱,老吃人家剩下的饭,她穿的衣服全是捡来的。现在你姐姐给这座大楼打扫厕所,还在外面卖报纸,将来你有了能耐,一定不要忘记你姐姐啊……”我呆了,没有想到,我的姐姐只是一个打扫厕所的女工。

  火车开动时,姐姐一边跑一边喊我的名字,我没敢回头,怕自己一个大男人会泪流满面。

  后来,为了父母,为了我,姐姐回到了父母身边,在一家乡镇印刷厂上班,和邻村的小伙子结了婚。那个被称做姐夫的人我并不喜欢,他酗酒,喝多了就把拳头落到姐姐头上。

  那时我暗暗发誓,如果有一天我在大城市立住脚,一定先把姐姐救出来。但我没有做到。

        终于,我大学毕业,留在了人人向往的北京。我有了女朋友,准备结婚,挣五六千元钱的我总是捉襟见肘。

  我答应过给姐姐买一枚金戒指,因为她结婚时没有。姐姐说:“我喜欢金戒指,金灿灿的真是好看。”姐姐的喜好这样俗气,是安安不可能接受的。我的女友安安什么都要铂金的,她要穿名牌,她要吃有情调的饭,她要买花园小楼,这一切,都需要钱。

  所以,即使真的挣了钱,我也没有为姐姐花过。倒是姐姐,过年过节还给我寄钱来,说那是给我的压岁钱。

  我结婚,姐姐来了,坐了几天几夜的火车,硬座,腿都肿了。安安说,乡下女人老得真快。30岁的姐姐,看起来好像40岁,还镶了一颗银牙,看着那么俗那么土。她拉扯着6岁的孩子,孩子流着鼻涕,叫我舅舅。

  姐姐住了3天就走了,走时我没去送她,因为安安让我陪她去买新衣服。安安说:“送什么?麻烦。”我拗不过安安,于是姐姐带着儿子走了。

  那以后姐姐很少来电话,而我答应给她买金戒指的事也渐渐忘记了。

  后来,我们姐弟关系越来越远,我在北京有了自己的生活,将乡下的姐姐渐渐淡忘。父亲去世我回去过一次,母亲跟了姐姐生活。我离自己的故乡越来越远了,甚至觉得自己已经是个城市人,和穷乡僻壤的姐姐再也没有什么关系了。

       当我接到母亲的电话时,我知道,那根线一直在我手上,亲情牵两端,这端是我,那端是姐姐。

  我揣着3万元钱上了火车,虽然安安极力反对。我知道,如果再做铁石心肠的人,姐姐就没命了。

  姐姐看到我,苍白的脸上露出一丝微笑:“小弟。”我握住姐姐的手,发现自己的手被什么划着。姐姐的手满是口子和老茧,那么粗糙那么无力。这双手,曾经拉着我的小手过桥过河;这双手,曾经挣过为我上大学的钱;这双手,曾经养过我的父母……

  姐姐的手术很成功,3万元很快花光了。安安说:“不知道你姐姐什么时候可以还钱?”我回头看了她一眼说:“安安,我欠姐姐的一辈子也不不清。”

  36岁,姐姐正好是本命年,我去商场买了一枚金戒指,不贵,却是我的心愿。

  那天,我亲自给姐姐戴上戒指,姐姐眼里全是泪。我说:“姐姐,我一直以为这世上没有天堂,当你病入膏肓,当我意识到快要失去你时,我才知道,你就是我的天堂。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017