注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城荷雨

落日幽娴月色明,彩蝶漫舞醉轻盈;飞琼妙曲清风颂,花苑葱茏妩媚惊。

 
 
 

日志

 
 

(原创)看老电影《喜盈门》有感  

2009-03-22 09:53:41|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上已经11点了,打开电视拨到济南台看到正在播电影,当看到任武这个人物时就知道是八十年代电影《喜盈门》,当年演这个电影时,我还是一个扎着马尾巴的小姑娘呢,那年代演电影基本都是在学校的操场上播放,因为在一个村子来说只有学校的场地最大,差不多可以容纳全村的老少爷们了。

        播放这个电影时我还在上小学,当我们下午放学后看到村民有的拿着板凳排在最前面,那是占地方呢,占看电影的最佳位置,如果晚上来的晚了,人就满场了,没有办法的人就去影幕的后面看(也就是在反面看),记得那时侯每当村子里放电影,村民感到就好像是过节一样,劳动了一天的村民晚饭后赶到露天电影院(也就是操场看老电影《喜盈门》有感 - 泉城荷雨 - 泉城荷雨),男人们坐在凳子上点着一棵香烟,那时的村民吸着都是没有带过滤嘴1角钱左右的廉价烟,女人们凑在一起聊天,无非是西家长东家短的事情,孩子们在操场的周围嬉戏好不热闹,总之期待着电影赶紧开始放映!

        八十年代初,大家唯一的娱乐就是村子里放电影,那个年代哪有现在好呀,现在娱乐有KTV练歌房、电影城、游戏城、保龄球馆等一切吧!

        不管怎么说:“我们都是幸福的人儿”!

 这部影片的大致内容,

北方山村,陈家老二陈仁武与薛水莲 举行婚礼,亲友们闹新房,笑声盈盈 ,喜气洋洋。但新婚过后,大家庭里不断发生纠纷。大嫂强英见水莲穿着 涤纶绸裤子,要丈夫仁文也给她做一 条。没过几天,偏巧小姑子仁芳的男友龙刚送给仁芳一块涤纶裤料,强英 不知底细,责怪婆婆偏心。婆婆只得 借钱为儿媳买裤料,水莲得知后,便 拿出自己绣花赚的钱给嫂子买了裤料 。强英得到了裤料,以为闹到了好处 ,更加逞起强来,指桑骂槐地辱骂仁芳,仁芳反唇相讥。强英越闹越凶, 最后逼着仁文分了家,婆婆跟老二家 过,爷爷跟老大家过,婆婆被气得晕倒住了院。强英心犹不足,与多嘴的邻居“呱呱鸟”串通一气,企图拔掉眼中钉让仁芳远嫁他乡,险些拆散了仁芳和龙刚这对情侣。强英躲着给一家人吃饺子,爷爷抢场回来,却给他吃窝窝头,孙女小花把妈妈藏起来 的饺子端出来给爷爷吃,爷爷气愤异常,抱起被子走了。仁文忍无可忍,打了强英,强英一气之下回了娘家, 强英娘更是怂恿女儿继续吵闹。水莲挑起了两个家庭的重担。强英住在娘家,因思念孩子深夜赶回家,看到自己养的猪喂得饱饱的,两个孩子亲热地围在婆婆身边,水莲还在帮她赶制耽搁了的加工活,她不禁羞愧万分,并赶到场院向爷爷承认错误。一家四代,重又过上了幸福宁静的生活。

 

         这部影片教育意义很大,由其是对那些对长辈不尊不敬的人敲响了应对长辈的“孝道之钟”,我们中国是个礼仪大国,所以我们年轻人为了我们祖国更美好的未来贡献自己的一份力量吧,哪怕是一点点,说明我们的思想有进步!

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017