注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城荷雨

落日幽娴月色明,彩蝶漫舞醉轻盈;飞琼妙曲清风颂,花苑葱茏妩媚惊。

 
 
 

日志

 
 

(原创)让人间多一份温暖  

2009-08-14 16:53:03|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创)让人间多一份温暖 - 泉城荷雨 - 泉城荷雨这是丹萍家的北屋

 

              文   /泉城荷雨

  让贫穷孩子多一丝笑脸,让人间多一份温暖。为了保持真实性,我采用记事文笔叙述。

 

   丹萍是我2007年资助的对象,她的爸爸因车祸去世,而她的妈妈因不堪重负,喝农药自杀,留下了12岁的丹萍和3岁的小妹妹与近80岁的奶奶苍凉走了。 一位风烛残年的老人带着两个年幼的孙女生活,生活的艰难简直无法想象!

  从省妇联在生活日报刊登的困难失学儿童,详细的了解她们的情况后,办理了资助手续,抽了个时间专程去看望她们。路途只有一车道的距离可以通过,还是土路,开车过去就尘土飞扬,颠簸艰难。到了达丹萍家,那是怎样的一个家呀,总共五间也算叫屋的小房,有三间可以住,外面两间放着两张床,床板上只有一张席子,席子上面是凉席,没有一床褥子,里屋是做饭的地方。另外两间已经塌陷无法用,西屋也快塌陷也无法使用,院内杂草丛生,景象是何等的凄惨呀!还好,种了一些蔬菜,虽然长得不算好,也算可以,至少可以换些油盐钱。

   朋友们,你绝对想象不出那种贫苦!奶奶年纪大了没法种田,两个孩子还在上学。丹萍学校一学期给350元补助,还有就是镇上给每月50元的补助,一年总共才1300元,加上丹萍不时打些另工的微薄收入,祖孙三口得过一年啊!简直是杯水车薪!。

   在2007年,我们就曾去看望过小丹萍,但没有见着。自从父母去世后,奶奶一度带她们去新疆投奔她的两个儿子(也就是丹萍的两个伯伯),但是在新疆那边日子也不是很好过的。虽然在新疆伯伯身边,但还是奶奶带着她们姐妹单过,并没有跟伯伯 伯母一起生活,小小年纪的丹萍,在放假期间都是出去打工,挣点可怜的辛苦钱来养家活口,穷人的孩子懂事明理,穷人的孩子早当家呀!

   由于是第一次去,好不容易才到达那里。进村后,问村里的百姓:“丹萍家在哪里住?”  他们怀着迟疑的态度问:“你们是哪里的,来找她们做啥?”我们简单的说了来此地的目的,  他们立即争先恐后的给我们说:哎呀!丹萍她们太苦了,爸爸车祸去世,妈妈又喝农药走了。她们姐妹两个已经跟着奶奶去投奔在新疆的伯伯了,听说她们在那里生活的也不行……..

   在村民的引荐下,我们见到了村长, 村长带我们去村委,我们踏进一户人家,原来村委设在一户村民家里,在前院的三间屋内办公,后院是村民全家居住的地方,都是老式窗户,方桌一张、两把椅子就是室内最好的家具了。村长详细的向我们诉说了小丹萍的情况,  知道了小丹萍的一切。我们跟村长说,等丹萍来信时请把她们的新疆联系方式告诉我们,村长答应了我们的请求。 听着村民说丹萍的事情,我眼里就流下了酸楚的泪水,她们怎么过呀!!!

  很快村长就跟我们联系了,并且把丹萍伯伯的电话告诉了我们。反复多次努力后,我们和丹萍终于联系上了,并且知道了她们在那边日子确实也不好过。我立即跟她说:“不管你在哪里生活,阿姨都会帮助你完成学业的,在好好学习的同时也要照顾好妹妹,替奶奶减轻点负担,毕竟奶奶年纪大了了!”丹萍很懂事地答应了。

   2008年10月10日接到丹萍伯伯从乌鲁木齐打来的电话说:“他们一行五人从新疆回山东菏泽老家,13日晚上到达济南市。我跟他们说好了我和爱人去接站,我们盼望着,也猜想孩子长的是什么样子。

   24点火车进站了,不一会儿我与爱人就看到了一行五人走出站口,看到他们的装束,不用问就可猜到是小丹萍一家了。一陈心酸,忍不住的泪水流了下来……

   安排他们在招待所住下后,聊了一会儿,更知道了她们的详细情况。其实他伯伯一家生也很困难,力不从心,照顾不上她们祖孙三人,因此丹萍祖孙三人也是单过。在新疆那边主要是种植藏红花,靠天吃饭,并没有多大的收入。祖孙三人的生活来源,基本是靠丹萍课余时间打工挣来的。听着这些,我眼泪止不住的刷刷地流下了来。 这么小的孩子就这么懂事! 我爱人当即向她们表示,只要丹萍好好学习,不管怎样都要负担她的学费,生活上困难也会义不容辞的帮助她们的!

   第二天请他们吃饭,并把2008年的学费给了奶奶,送他们上了开往菏泽的长途车。现他们已在菏泽郓城安好家,姐妹两个也入学读书了,我们经常写信联系,了解孩子们的详细生话,学习情况。

(原创)让人间多一份温暖 - 泉城荷雨 - 泉城荷雨将要坍塌的西屋

 

   早就商量过再去小丹萍家看看, 孩子快开学了,去看看她们家里有什麽需求。昨天中午爱人给我打电话,说已抽出时间,再去菏泽看看丹萍一家。

丹萍是个有志向的女孩子,下决心要争取明年考上重点高中,进而希望能到名牌大学深造。然后找个好的工作挣钱让奶奶享福,照顾好妹妹,回报社会,不辜负我们的关怀。

   我们也给丹萍很多鼓励,只要她考上学,我们都会负担她的学费的一直到大学毕业为止。并给她留下了足够的学费与生活费,让她给奶奶买点有营养的食物。

   回来的路上我一直无语,老公问我:“怎么了老婆”。“我在想,她们一年的生活费是多少,还有我每个月的零花钱是多少、等等,以后尽量节俭,不能浪费,省下来的钱多给丹萍她们用。”

老公赞同的说:是呀,以后我们是该节省点了,看到她们的日子过的确实太困难了,并安慰我说,过些日子我们再来看她们吧!

(原创)让人间多一份温暖 - 泉城荷雨 - 泉城荷雨这是室内的光板床

 

   写这些文字时,我眼里一直是酸酸的,写了这么多,总觉得言不尽义,在没有资助丹萍之前,我是不会知道还有好多孩子上不起学,生话这么艰难,他们在努力,他们在奋斗,他们需要社会的帮助。为了孩子的今天,更为了孩子的明天,我愿意做一些力所能及的事,也希望社会有能力的朋友们,共同来关怀那些需要帮助的穷苦孩子们。

 

   也许我们捐不起一座希望小学,也许我们的付出算不了什么,但一些小小的帮助,正是那些穷苦的孩子们翘首以盼的祈望!

   他们每天都在为生计而烦恼;

   他们吃难以下咽的饭菜 ;

   他们用树枝在地上写字;

   他们渴求读书却买不起一支铅笔;

   他们在寒冷的冬季生冻疮;

   他们在仰望远方想念他们的爹娘;

   他们期待所有的一切会因我们的邦助而有所转机!!!

   为我们尽一份心就能换来穷孩子们的一个幸福微笑,我们献一份爱就能换来穷孩子们一个甜蜜的美梦,我们出一份力就能给穷孩子们一个幸福的家庭,值得!需要!希望有爱心的朋友行动起来,尽我们的绵薄之力,帮到一些我们能帮到的人。 这也将是我们的快乐!

(原创)让人间多一份温暖 - 泉城荷雨 - 泉城荷雨

 

 

(原创)让人间多一份温暖 - 泉城荷雨 - 泉城荷雨

 

(原创)让人间多一份温暖 - 泉城荷雨 - 泉城荷雨

 

(原创)让人间多一份温暖 - 泉城荷雨 - 泉城荷雨

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017