注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城荷雨

落日幽娴月色明,彩蝶漫舞醉轻盈;飞琼妙曲清风颂,花苑葱茏妩媚惊。

 
 
 

日志

 
 

(引用)装在口袋里的饺子  

2009-09-02 09:07:24|  分类: 引用美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            文/雪百合

婆婆的病总是时好时坏,好的时候街坊邻居都认识,还时不时地帮公公打打热水、倒倒垃圾。但严重的时候却连孩子们都不认识,眼里只有公公一个人,出门就不认得回家的路,害的公公像个跟班一样,天天牵着她的手,唯恐一不小心走丢了。

公公的身体也不好。我和丈夫商量,把婆婆接到我们身边,可以省去不少的担心。可婆婆死活不同意,一门心思的赖在公公身边,而且见了我们很生分,言语也很少,除了倒腾她精心栽培的几盆玉兰花外,大部分时间就是坐在阳台的躺椅上晒太阳。

婆婆在公公面前经常撒娇,全然不像一个六旬老人。她经常赖着公公陪她下跳棋,陪她压马路,有时候,还会孩子似的点自己喜欢吃的饭菜。不知道公公哪儿来的耐心,总是微笑着为她做了这个做那个,好像永远也不会厌烦,而她则寸步不离的跟在老伴身后。

那个周末,我和丈夫带着儿子回家看望公婆。看婆婆的表情就知道,她对我们的到来没有任何惊喜地感觉,很无所谓的看了一眼,就去侍弄她的玉兰花了。午饭是公婆都非常喜欢吃的鲅鱼饺子。看见饺子,婆婆突然表现出异常兴奋的样子,精神也特别好,不但对我们热情起来,对她那个很少回来的孙子也绽开了笑脸。餐桌上的气氛融洽而和谐,大家不禁都会心的笑了。家的温暖,好久没有感受到了。

大家正吃着饭的时候,邻居张叔突然来敲门,说他家的电闸跳了。公公是老电工,当然不能推辞。公公出去没一会儿,婆婆的神情就紧张起来。她一会儿看看门外,一会儿又看看饺子。我小心地说:“妈,快吃吧,一会儿饺子就凉了。”没想到,婆婆听了这话,脸上的紧张更加明显。

丈夫吃完饭就去客厅看电视了,我则开始起身“收拾战场”,桌子旁就剩下婆婆和儿子。儿子只顾地头有滋有味的吃饺子,没在意奶奶的神情。这时候,我发现了婆婆一个异常的举动。她抬头东望望西看看,见没人注意她,就迅速的从儿子身边的碟子里拿了一个饺子放进自己的口袋。我惊愕的望着她,不知道她要干什么。同时,内心酸涩至极,为婆婆这幼稚的举动,也为她这难愈的病。

婆婆丝毫没有停下来的意思,她就这样边吃边拿,边观察我们,边往口袋里装饺子,一直把整整大半碟子的饺子都放在口袋里才算完事。她不动声色的样子,让人又气又笑。

防盗门响的同时,婆婆一个箭步冲了过去。还未等公公站稳,婆婆就把他拉进了旁边的卧室门口,在公公耳边说着什么,还不时地朝着我们指指点点,接着,从口袋里拿出一个热气腾腾却已经破了肚皮的饺子。

我又一次震惊了。我虽没看清楚公公的表情,但我的心却莫名的疼痛起来,眼眶里的泪止也止不住。

公公把婆婆轻轻的拥在怀里,轻轻的拍她的后背,默默不语。那一刻,我突然明白了什么叫爱情,什么叫幸福。

注:此文摘自《女子世界》

本文是非常好的文章,可以看出来文中的老夫妻年轻时就很恩爱,否则,大妈在病情那么严重时不认识任何人,但是想着给老伴偷偷的藏起饺子来,唯恐老伴没有饺子吃了,我看到这里时很受感动,这才应了:少年夫妻老来伴呀!

但愿天下所有的夫妻和和美美走完还没有走完的里程!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017