注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城荷雨

落日幽娴月色明,彩蝶漫舞醉轻盈;飞琼妙曲清风颂,花苑葱茏妩媚惊。

 
 
 

日志

 
 

佛手茶  

2010-10-25 21:37:54|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            喜欢喝茶的朋友不妨看看是否该换成喝“佛手”呢?
  佛手,佛手茶(永春佛手)的简称。永春佛手系“中国申奥第一茶”,永春佛手茶又名香橼种、雪梨,因其形似佛手、名贵胜金,又称“金佛手”,主产于福建永春县苏坑、玉斗和桂洋等乡镇海拔600米至900米高山处。乃佛手品种茶树梢制成, 是福建乌龙茶中风味独特的名品。
  佛手茶树品种有红芽佛手与绿芽佛手两种(以春芽颜色区分),以红芽为佳。鲜叶大的如掌,椭圆形,叶肉肥厚,3月下旬萌芽,4月中旬开采,分四季采摘,春茶占40%。
特征
  佛手茶成品特征茶条紧结肥壮,卷曲,色泽砂绿乌润,香浓锐,味甘厚,耐冲泡,汤色橙黄清澈。冲泡时馥郁幽芳,冉冉飘逸,就像屋里摆着几颗佛手、香椽等佳果所散发出来的绵绵幽香沁人心腑。
  佛手本是柑桔属中一种清香诱人的名贵佳果, 茶叶以佛手命名,不仅因为它的叶片和佛手柑的叶子极为相似,而且因为制出的干毛茶,冲泡后散出如佛手柑所特有的奇香。永春佛手始于北宋, 相传是安溪县骑虎岩寺一和尚,把茶树的枝条嫁接在佛手柑上,经过精心培植而成。其法传授给永春县狮峰岩寺的师弟, 附近的茶农竞相引种至今。清光绪年间,县城桃东就有峰圃茶庄,在百齿山上开辟成片茶园种植佛手。清康熙贡士李射策在《狮峰茶诗》有赞佛手茶诗句:“品茗未敢云居一,雀舌尝来忽羡仙。”原全国人大副委员会周谷城先生亦为之题赠“永春名茶”条幅。
  永春佛手茶树属大叶型灌木,因其树势开展,叶形酷似佛手柑,因此得名“佛手”。永春佛手分为红芽佛手与绿芽佛手两种,其中以红芽佛手为佳。茶树树冠高大,鲜叶大如掌,呈椭圆形,尖端较钝,主脉弯曲,叶面扭曲不平,叶肉肥厚,质地柔软,叶色黄绿油光,叶缘锯齿稀疏。
传说
  佛手茶相传为闽南一寺院住持采集茶穗嫁接在佛手柑上所得,其叶与佛手柑的叶片相似,茶水具有独特的“佛手韵”。永春已有300年的栽培历史,现有茶园2万亩,年产1500多吨,50%以上出口日本、东南亚各国,是全国最大的佛手茶生产出口基地。佛手茶外形紧结卷曲、肥壮重实,色泽沙绿油润,汤色黄绿清澄明亮,香气馥郁幽长,滋味醇厚、回味甘爽。不仅为名贵茶饮,民间长期兼作药用,既能提神醒脑、醒酒消暑、开胃健脾,又有抗癌、减肥、降血脂之功效,为著名保健茶品,是独具地方特色的中国名茶。永春佛手还被香港皇室集团制成“皇氏谓常宝”,是一种糅合螺旋藻等中药的药剂,以养为主;和传统药品依靠氧化铝化学成分的治疗观念完全不同。
历史
  清康熙年间(1704年)永春狮峰岩建成,“僧种茗芽以供佛,嗣而族人效之,群踵而植,弥谷被岗,一望皆是。”永春佛手已有300年的栽培历史。
  永春佛手茶在1985年、1989年被农业部评为优质农产品;1987年获“全国华侨茶叶基金会”授予的“佛手奖”1995获中国第二届农业博览会金奖。上世纪30年代初,就有少量佛手茶开始转销国外。现有茶叶种植面积6万多亩,产量4000 吨, 其一等品每公斤售价在150元以上,每年外销茶叶2500余吨。出口到日本、新加坡、马来西亚、泰国等,闽南一带的华侨不仅将其作茗茶品饮,还经年贮藏,以作清热解毒、帮助消化之药。赞其“西峰寺外取新泉,饮佛手赛神仙;名贵饮料能入药,唐人街里品茗篇。”
  
  佛手茶 - 泉城荷雨 - 泉城荷雨

  


“疏肝,理气,和中,化痰” 供喜欢喝酒,想肚子舒畅,精神焕发的人选择本品选用芸香科植物佛手Citrus medical rar sarcodacty liswingle的干燥果实。 佛手:“舒肝理气,和胃止痛。”用于肝胃气滞,胸胁胀痛,胃 痞满,食少呕吐。引自《中国药典》(2000年版)第一部P141,佛手[功能与主治]中内容。 佛手生于温暖湿润、雨水充足的地方,均为栽培。产于广东肇庆、高要、云浮、四会等地。广东产品果大质佳,为广东地道药材“十大广药之一”。 佛手经传统炮制与科学的精制加工制成袋泡茶,使佛手中的有效成分挥发油、佛手内酯、柠檬内酯、橙皮甙等得到充分利用。功效启到舒肝理气,和胃止痛。 在古代佛手茶是达官贵族人家的珍品,《红楼梦》一书中描写探春房中摆设,将佛手与颜鲁公墨迹同列,有诗去:“清香扑我鼻,直欲吐龙延。” 佛手茶具清香、凉爽、甘而不腻的奇特口味。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017