注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城荷雨

落日幽娴月色明,彩蝶漫舞醉轻盈;飞琼妙曲清风颂,花苑葱茏妩媚惊。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国印.中华魂.紫砂艺人惠今创作  

2013-05-26 22:27:49|  分类: 引用美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华魂,是紫砂壶艺人、惠孟臣第十五代传人——惠今的代表作之一,此壶壶体光泽莹润,线条圆润流畅,既有孟臣壶的古拙韵味,又蕴含着浓厚的现代气息。

   这是惠风堂最新推出的一款极具珍藏价值的紫砂壶,它是以现代意识把传统文化与时代气息有机整合而创作的紫砂壶又一经典之作。

壶的整体端庄稳健、肃穆庄重,取材于中国印形体,盖子饰以祥狮、壶把、壶嘴均以龙的形象装饰,壶口采用正圆形嵌盖式工艺,壶底为方形,取意“天圆地方”,壶嘴、壶把处镶有龙头,而龙是中华的象征,紫砂壶又是中华传统文化的代表,作者以壶指代中华,设计巧妙,构思新颖。

壶钮上雕有祥狮献瑞,以此寄托了作者致福中华儿女的愿望。

壶底刻有国泰民安字样,巧妙地引用了篆刻艺术,国泰民安.也是一枚实用印章,因而使这款壶集中了非常丰富的中国传统文化元素,蕴含着对我中华最深远的祝福。

壶身一侧铭刻习近平同志在中央党校2009年春季开学典礼上要求领导干部“爱读书读好书善读书”。陶刻书法娟秀,寓意深远,激励中华儿女奋发努力。另一侧镌刻气势磅礴的山水,寓意四海归宗、江山永固。象征着中华的大好河山,一把壶上,江山具显。以黄金装饰壶的龙纹塑形,与壶本身的紫红交相辉映,更加凸显出富丽高贵的品质,实为包容万千、囊括国粹、熔古铸今的一款紫砂绝作。

沏一壶好茶,品一首好诗。看大江东去,唯国魂永存。中华魂,存于我中华,兴于我中华;中华魂,生于这土地,立于这土地。他,不仅仅是茶壶,更凝聚着惠今先生对我泱泱中华最殷切的期盼!以此壶向十八大献礼.


中华魂 - 惠风堂 - 宜兴惠风堂.惠今中华魂 - 惠风堂 - 宜兴惠风堂.惠今中华魂 - 惠风堂 - 宜兴惠风堂.惠今中华魂 - 惠风堂 - 宜兴惠风堂.惠今中华魂 - 惠风堂 - 宜兴惠风堂.惠今

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017