注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉城荷雨

落日幽娴月色明,彩蝶漫舞醉轻盈;飞琼妙曲清风颂,花苑葱茏妩媚惊。

 
 
 

日志

 
 

话说小年(2016.01.31)  

2016-01-31 22:56:35|  分类: 风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               文/泉城荷雨

        俗话说临年靠近先过小年,后过大年,其实汉族民间称为过小年,是祭祀灶君的节日。间传说这一天灶王爷要升天向玉皇大帝汇报一家功过,辞灶便是送灶王爷起程,灶王爷劳动一年了,在腊月二十三上天也算休公休假了话说小年(2016.01.31) - 泉城荷雨 - 泉城荷雨

        故民间对这位居家之神,平日态度很虔诚,且很尊重。送灶寄托着汉族劳动人民对美满生活的向往,祈求神明保佑新年合家平安,吉祥如意,岁岁平安。

       小年这天也是好日子,所以每家每户都在这天除尘,就是把一年来的灰尘也包括晦气消灭干净。

      记得小时候在家一早就被老娘喊起床收拾卫生,角角落落的灰尘都要清扫一遍,该刷的容器都要刷几遍,刷的干干净净存放过年招待客人用的炸货。

        到年27左右就开始榨菜,有炸鲤鱼、刀鱼、耦合、炸豆腐干等,等春节期间来客人了就招待客人用起来方便。

物质匮乏的年代,回想起来那时确实不方便,如果在过年前不备齐招待客人用的食物,来了客人没有几个硬菜 就等于慢待客人。

       不像现在就是年三十一趟超市年货就可以采购齐全,要是想吃新鲜食物也可以在过年期间去超市现吃现买也来得及。

      说白了,小年也是过大年的热身,因为过了小年在单位上班的也开始心慌了,基本就没有了工作的热情,毕竟年根了,家是外地的要早作打算买机票、高铁票,还没有放假呢,心儿早就飞到亲人身边了,虽然春节假期短车票紧张,但是也挡不住游子们回家的脚步!

       有的私人企业也会在小年前一天放假,因为好多职工基本回原籍陪老人过春节,还是私企好呀,假期可以机动,私企老板这么体恤职工值得赞扬!

        祝各位朋友小年快乐!

话说小年(2016.01.31) - 泉城荷雨 - 泉城荷雨

 

 

话说小年(2016.01.31) - 泉城荷雨 - 泉城荷雨

 

       

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017